Составление рационов питания (меню)

 

Составление рационов питания

в учреждении дошкольного образования.

Питание воспитанников в учреждении дошкольного образования организовано на основе примерного двухнедельного рациона.

Примерный двухнедельный рацион разработан инженером-технологом по питанию с учетом:

  • Норм питания для соответствующих видов учреждений дошкольного образования и в зависимости от длительности пребывания;
  • Норм потребления пищевых веществ и энергии для детей;
  • Сезонности (лето-осень, зима-весна)
  • Рекомендуемого объёма (массы) блюд
  • Утвержденных в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборников рецептур блюд диетического питания и других технологических нормативных правовых актов.

В примерном двухнедельном и дневном рационе учтены требования и принципы детской диететики:

  • Основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) в течение дня предусматриваются через каждые 3,5- 4 часа;
  • Распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи составляет:

- при 3- разовом питании (10,5 - часовой режим пребывания) на завтрак – 20-25 % от общей калорийности суточного рациона, обед – 30-35 %, полдник – 25%, домашний ужин – 20-25%;

- при 4-разовом питании (12-часовой режим пребывания) на завтрак – 20-25% от общей калорийности суточного рациона, обед – 30-35 %, полдник-10-15%, ужин – 20-25 %, домашний ужин – 15 %;

  • Питание воспитанников является щадящим по химическому составу.

 Составление дневного рациона питания осуществляется на основе примерного двухнедельного рациона питания. Меню составляется отдельно для детей от 1 до 3 лет и от 3 до 6 лет.

 Основное условие рационального составления меню – его разнообразие, в отношении как подбора продуктов, так и вкуса и способа их приготовления.

Не допускается повторение одного и того же блюда в течение не только одного, но и ближайших дней. В период оздоровления (с 1 июня по 30 августа) в рацион питания детей в обязательном порядке ежедневно в 10.00 включаются вторые завтраки или фрукты.

 Ответственными за организацию безопасного и сбалансированного питания детей являются заведующий, медицинская сестра, кладовщик. 

Уважаемые родители!

С содержанием меню на текущий день вы можете ознакомиться на информационном стенде группы.