«Путешествие Дюймовочки»
Занятие по образовательной области «Ребенок и природа»
для детей старшей группы (5-6 лет)
Программные задачи: формировать у детей навыки труда, включая их в систему социальных отношений в различных игровых ситуациях, развивать умения слушать и слышать другого в процессе выполнения трудовых заданий, развивать у детей навыки бережного отношения к цветам, умение заботиться о них, познакомить детей с профессиями людей, связанных с цветоводством, пополнить словарный запас детей по средствам приобщения их к труду в природе, формировать умение классифицировать цветы по месту их произрастания (луг, сад, поле, водоем)
Предварительная работа: Чтение сказки «Дюймовочка», разучивание стихов, трудовая деятельность в уголке природы, украшение группы цветами.
Материал: иллюстрации комнатных растений, технологические карты «Как правильно посадить черенки цветов», музыка, оборудование для труда: контейнеры для посадки, земля, черенки традесканции, бегонии, розетки хлорофитума, лейки, палочки для пикировки.
Ход занятия:
Воспитатель (В.). Ребята, посмотрите за окно! Какое у нас красивое, доброе солнышко! Оно как настоящий волшебник дарит тепло и хорошее настроение. Вот послушайте:
Утром ранним, кто-то странный
Заглянул в моё окно.
На ладони появилось
Ярко-рыжее пятно.
Это солнце заглянуло,
Будто руку протянуло
Тонкий лучик золотой.
И как с первым лучшим другом
Поздоровалось со мной!
(В). Давайте, ребята, мы обнимемся и тоже подарим, как волшебники, друг другу тепло и хорошее настроение. (Обнимаемся).
(В). Какое сейчас время года? (Осень.) Правильно, молодцы, вы правильно определили, что наступила осень.
- Какая бывает осень? (Золотая, яркая, красочная).
- Конечно ребята, осень бывает разной и по- своему необычной принося каждый день что-то новое.
- Почему осень называют золотой? (Листья на деревьях желтеют и опадают).
- Золото дарят листья на деревьях, которые радуют своим богатством и убранством.
- Как называется это время, когда падают листья? (Листопад)
(В). Правильно, ребята, молодцы, вы очень внимательные. Листопад чарует и приносит много радостных моментов, которые подарить может только осень.
- Какая осень сейчас? (Поздняя осень). Почему вы так решили? (Чаще идут дожди, на деревьях совсем нет листьев, холодно на улице). А куда пропали цветы? (цветы уснули до весны).
- Правильно, ребята, стало холодно, все цветы отцвели. А у нас в группе их очень много – настоящий цветущий сад!
(На мольбертах фотокартины с изображением растений поля, луга, сада, водоема).
- Посмотрите, какие они все красивые! Какие цветы вы знаете? (Ромашки, розы, астры, нарциссы, васильки, тюльпаны и т.д.).
Хорошо, ребята, вы очень много знаете цветов садовых и полевых. Придумайте, пожалуйста, много красивых слов про цветы. Какие цветы? (Разноцветные, изящные, прекрасные, красивые, нежные, экзотические, необыкновенные, хрупкие, редкие, дивные, пышные, душистые, ароматные, удивительные, любимые и т.д.)
Игра «Что где растет».
(В). Ребята, я раздам каждому картинки цветов и вам нужно найти для них место их произрастания: василёк – поле, розы – клумба, ромашка - луг. Молодцы ребята, вы быстро справились с заданием, нашли для каждого цветка его дом.
Игра «Я твоя частичка»
(В). Мы с вами нашли место произрастания цветов, а теперь я предлагаю вам вспомнить из каких частей состоит каждое растение.
- Я – растение, ты – моя частичка. Что ты? (Я ваш стебель) (лист, цветок, бутон, корень, лепесток, почка).
- Хорошо девочки и мальчики вы выполнили задание, быстро определили из каких частей построено каждое растение.
Игра «Чем был, чем стал»
(В). Теперь нам вместе нужно вспомнить сколько этапов пройдет растение прежде чем станет настоящим, красивым, цветущим цветком. Для этого я каждому из вас раздам схематические картинки, но в перепутанной последовательности, ваша задача выстроить правильную цепочку произрастания цветка.
- У вас все быстро и точно получилось, молодцы, вы все ближе и ближе приближаетесь к полному познанию о комнатных растений.
Эмпатия «Что будет, если…»
(В). Ребята, не всегда каждое растение чувствует себя комфортно когда холодно или когда дует ветер сильный или причиняют растению физические травмы. Давайте сейчас мы представим что мы маленькие цветочки которые без помощи и вы по пали в сложное положение. Я буду называть действие, а вы движениями будете показывать что растение испытывает в тот момент.
- Вы – цветы. Я хочу сорвать цветок. Покажите, что он чувствует. Что будет с цветами, если никогда не пойдет дождь. Если солнышко все время спрятано за тучами? Что чувствует цветок, когда его поливают? (Дети показывают телом чувства цветка)
Сюрпризный момент (появляется Дюймовочка).
(В). Посмотрите, ребята, среди цветов сидит маленькая девочка. Она такая испуганная, замерзшая.
-«Девочка, что случилось с тобой?».
- Ребята, это маленькая Дюймовочка. Она мне рассказала, что родилась и жила в замечательном волшебном саду, где всегда светило ласковое солнышко, цвело много красивых цветов. Но вдруг подул ледяной ветер, и поникли нарядные цветы, все бабочки разлетелись по белу свету, надеясь снова найти цветущий сад. Ее порывом ветра подняло высоко вверх, потом бросило вниз, и она оказалась около нашего окна, заглянула в него, и ей почудилось, что она снова очутилась в своём волшебном саду. Только цветы в ее волшебном саду были другие, она могла в них жить».
- А давайте, ребята, мы с вами поможем Дюймовочке. Вы ведь тоже можете быть волшебниками. (Ответы детей)
- Не волнуйся, Дюймовочка, мы обязательно тебе поможем. Наши дети хорошо знакомы с цветами, умеют их выращивать, ухаживать за ними.
- Ребята, я вам хочу предложить стать сегодня цветоводами. Мы с вами посадим цветы для Дюймовочки из черенков, приготовленных заранее. У цветоводов, как и у людей любой другой профессии, есть свои инструменты. Все эти инструменты или по-другому они называются – инвентарь, помогают и облегчают труд. Что нам сегодня понадобится?
Игра-лото «Что нужно для работы»
(В). Для того, чтобы нам вспомнить инвентарь, я предлагаю вам четыре профессии о одна из них цветовод. Вы должны правильно подобрать картинки подходящие для каждого профессии. (Воспитатель с Дюймовочкой помогают).
Молодцы, вы быстро справились, а главное правильно и точно подобрали инвентарь. Теперь без сомнения знаете, что необходимо для цветовода в его труде.
(В). Пора ребята и нам приступать к работе: очень интересной и познавательной.
- Надеваем фартуки, изучаем технологическую карту «Как правильно посадить черенки цветов», которая расположена на доске.
- Перед тем как посадить, давайте возьмем в руки черенки и скажем им добрые слова, кто какие хочет, чтобы они быстро росли и были крепкими. Теперь можете приступать к работе.
- В контейнере для посадки насыплем чернозем и приминаем его. Затем польем из лейки землю в контейнере с землей. Подождем, пока вода впитается. Вода впиталась, теперь палочкой с меткой делаем лунку для посадки черенка.
- Взяли черенок, поставили в лунку, присыпали землей, прижали корешок пальчиками. Увлажняем землю. Индивидуальная помощь воспитанникам.
- Хорошо справились с поставленной задачей.
- Молодцы, ребята! Сегодня вы научились сажать цветы из черенков.
- Куда поставим контейнеры? (На подоконник). Почему? (Там тепло и много света).
- Как будем ухаживать? (Поливать, рыхлить землю). Что вырастет? (Ответы детей.)
- Ребята, мы с вами хорошо потрудились. Помогли Дюймовочке. Наше занятие подошло к концу (итог), давайте приведем в порядок наши рабочие места.
– Молодцы! Вы помогли Дюймовочке. Она останется жить в нашем уголке природы. Большое спасибо за проделанную работу на занятии.